生态修复再现鸟类乐园

生态修复再现鸟类乐园

  □通讯员 肖芬

  鸟类是生态系统的重要成员,对维护森林、河湖等生态系统平衡发挥着重要作用,鸟类种类和数量也是检验生态系统健康与否的重要指标之一。

  近年来,随着永定河综合治理与生态修复的全面开展,特别是生态调水补水工作持续推进,永定河流域各主要河段鸟类种类和数量均出现明显增长,进一步验证了永定河流域生态系统不断恢复提升。

 

《永定秋水》康德武摄

 

《起舞弄倩影》王秀玲摄

  永定河的调水和补水,不仅带来了清澈的水源,同时也带来了丰富的鱼虾等水生生物,吸引了鸟类前来。自永定河北京段去年春季生态补水,到今年3月份为止,北京生物多样性保护研究中心对永定河北京段进行了9次监测,记录鸟类达到了100余种,总数近1万只,并在秋、冬季多次监测到珍稀濒危物种――黑鹳,说明重回永定河的黑鹳在这里完成了一个重要的越冬期。

 

《美丽鸟乐园》王红永摄

  黑鹳是世界濒危鸟类之一,现存种群数量极少,也是我国一级重点保护野生动物,被誉为“鸟中大熊猫”。黑鹳的出现和长期生活,标志着着永定河流域生态系统不断得以恢复。

  在今年四月份开展的全流域“关爱河流 保护永定河”活动上,水利部海委一级巡视员户作亮介绍,永定河综合治理与生态修复加强流域水资源统筹调配,持续开展“清四乱”行动,持续推进流域协同治理,“2019年,黄河水首次进京’牵手’永定河,官厅水库蓄水量创近20年新高,2020年生态补水实现京津冀晋水路初步贯通,昔日干涸断流的永定河重焕新生”。

 

《清晨放歌》马生良摄

 

《迎接》汪佳欣摄

  随着永定河各段湿地生态系统功能的恢复,越来越多的天鹅以及其他候鸟将永定河作为重要迁徙廊道或重要栖息地。永定河多个河段都已经出现了苍鹭、夜鹭、牛背鹭、白鹭等多种鹭科鸟类觅食、嬉戏的身影。

 

《天鹅爱上桑干河》庞顺泉摄

 

《望乡》奚风娥摄

  桑干河流域一直以来就是国际、国内候鸟迁徙的重要通道。位于桑干河上游、朔州市郊的太平窑水库近年来已成为白天鹅、大雁等众多候鸟越冬的乐园,成为休闲观光的好出去,吸引了大批市民和摄影爱好者。

  近年来,朔州市持续开展桑干河治理修复与清河行动,生态环境不断改善,越来越多的迁徙候鸟在这里落脚栖息。除了黑鹳、凤头�G�f以外,每年都有天鹅、遗鸥、苍鹭、绿头鸭等十余种野生鸟类,多达上万只。

 

《桑干河上仙客来》庞顺泉摄

 

《湿地欢歌》刘玉兴摄

  在大同桑干河国家湿地公园、怀来官厅水库国家湿地公园等众多流域重点河段,随着流域治理修复成果的显现,众多鸟类繁衍生息得到了良好的栖息环境和食物资源,各种鸟类数量和种类逐年增加。

 

《你追我赶》李有明摄

  “新一轮永定河综合治理与生态修复实施以来,仅过去的2019年、2020年跨区域调补水累计达6.6亿立方米,助推流域水质和生境状况不断改善”,永定河流域投资有限公司董事长孙国升在近日流域文旅联盟筹建启动仪式上告诉记者。随着“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”目标逐步实现,永定河流域生态环境将进一步恢复,成为鸟类和各类动植物的栖息乐园。

  来源:中国水利网站 2021年6月23日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接