郴城教师用心肺复苏术施救成功

郴城教师用心肺复苏术施救成功

“谢谢你救了我。”6月21日,在市城区从事空调维修的雷师傅感激地对李勤说。

6月19日下午6时,雷师傅在市城区苏仙北路湘南学院家属区维修空调时,不慎触电,从2米高的地方摔了下来。正在楼下的湘南学院教师李勤见雷师傅倒地后,立刻跑过去查看情况。他发现雷师傅脸色苍白,已经处于半昏迷状态,迅速检查雷师傅的颈部动脉脉搏,确认其还有微弱的心跳,但已经出现呼吸障碍、无明显意识,情况十分紧急,李勤迅速为雷师傅进行心肺复苏术。与此同时,他让旁人拨打120急救电话。

一下、两下、三下……现场,李勤对雷师傅进行持续的按压和人工呼吸,3分钟后,雷师傅渐渐有了意识,李勤见急救措施有效,继续进行施救,直到雷师傅苏醒过来。随后,120急救车赶来,李勤又协助医护人员将雷师傅抬上车送往医院救治。经医生检查,雷师傅已无大碍。

李勤是湘南学院从事运动医学教学的教师,曾经经历过几次类似的救人情况。李勤对雷师傅进行施救,使其脱离生命危险后,围观的群众和医务人员纷纷为他点赞。事后,雷师傅及其家人也向他表示感谢。

“看到他(雷师傅)倒地后,当时情况十分危急,在医院急救人员还没赶到的时候,如果不采取措施,后果或将不堪设想。”提起救人的过程,李勤说,幸好自己掌握了心肺复苏术,才能施以援手。而对于心肺功能可能存在严重障碍的伤病员来说,最初的三、五分钟是抢救的关键时间,在这么短的时间内,往往120的急救人员很难及时赶到。非医护人员掌握心肺复苏术等简单实用的急救措施,对家庭和社会都有实际意义。一旦遇到紧急情况,非医务人员也能救他人一命。

编辑:曹琛

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接