中国的泰坦尼克——“泰兴号”

中国的泰坦尼克——“泰兴号”

  200多年前,由中国制造的远洋货轮因拥有先进的航海能力,成为往来“海上丝绸之路”的重要工具。在这些远洋货轮中,有一条大船以“泰兴”命名。“泰兴号”是少有的巨型三桅远洋商船,船长约60米,宽约10米,重1000多吨。这艘船是19世纪全世界最大的一艘贸易船,平时都是用于运输乘客和金银财宝,在中国和西方国家之间穿梭,被人们称为是中国的泰坦尼克号。

  1822年(道光二年)1月“泰兴号”从厦门港出发,目的地为古称爪哇的印尼,由于海上大风导致船只偏离航线触礁沉没,船上两千多人只有200人被救起,其他的人全都葬身大海了,这件事在当时引起了轩然大波,很多的专家都无法确定“泰兴号”的真正沉船地点。“泰兴号”商船的沉没成为当时世界上最大的海难之一。

  1999年5月,英国海难打捞专家迈克哈彻率领打捞队伍和“不平静号”打捞船,在贝尔威得暗礁附近的海域勘探一条16世纪沉没的中国货船时,无意中发现了“泰兴号”。迈克哈彻从沉船上打捞到了多达近100万件的中国瓷器。这批瓷器都出自闽南的窑口,其中大约有80%来自德化。当迈克哈彻等人发现了这批数量巨大的瓷器后,为了更好地炒作,获得更多的商业利益,他们将其余被打捞上来的65万件品相一般的古瓷敲碎,推入海里。最后,在拍卖会上,人们只能见到35.6万件中国瓷器了。这些瓷器大都是18世纪和19世纪初德化生产的用于出口亚洲市场的青花瓷,主要以青花盘、碗、杯、碟、罐、盖碗等日用瓷为主。

  2000年11月17日至25日,打捞上来的部分德化青花瓷器在德国斯图加特拍卖,开拍时这些瓷器的故乡德化也前往拍回了72件古瓷珍品。据确切的报道了解,发现沉船正式启动打捞后,当工作进行到第三个月时,印尼海军发现了迈克哈彻打捞沉船的手续是假的,欲通缉他。由于时间仓促,“泰兴号”船尾还有两个舱未被打开,哈彻就仓皇逃跑了。由于水下作业难度很大,3个月的打捞过程中,共耗去迈克哈彻近300万美元。但是,这批数量巨大的中国瓷器的拍卖,却给他带来了高达500万美元的利润。

  2018年11月,一名中国企业家成功从外国企业一次性购入12万件“泰兴号”清代古瓷器,并将其运抵广州。这批随着“泰兴号”沉寂百余年,又辗转流落海外各地的古瓷器在黄埔港“重见天日”,而关于“泰兴号”沉没、古代海上丝绸之路南海航线开辟等历史故事也一并展现在了世人的眼前。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接