撑起蘑菇伞 走上致富路

撑起蘑菇伞 走上致富路

姜文丰展示刚摘的平菇

3月23日,走进铁岭县蔡牛镇大台村种植户姜文丰家的平菇大棚,一大堆褐色的食用菌培养料上“烟气”缭绕。“这是发酵的过程,主料是玉米芯还有麦麸和白灰等。” 姜文丰介绍:“我家现有2个平菇种植大棚,一个棚子一年下来能赚10多万元,经济效益十分可观。”

20多年前,受朋友启发,姜文丰开始种植平菇,从进母种到自行培植,他不断探索和总结平菇种植的经验和技巧,依靠平菇种植成为村里的致富带头人。姜文丰说,刚开始种植平菇时,自己啥也不懂,全靠一点点摸索,菌种都是花钱买的母种。因为没经验没技术,头几茬平菇长得不好,上市后卖不上好价钱。后来,他多次找有经验的种植户取经,向农业技术人员请教,加上自己买书自学,逐渐掌握了平菇种植技术,菌种都是自己培育,平菇的品质、产量也越来越好。

如今,经过多年的种植,平菇该咋种,怎么才能长得好,这些事他全部了然于胸。姜文丰说,想种好平菇首先得做好培养料,需要选用新鲜、干燥、没有经过雨淋、没有腐烂发霉和变质的玉米芯,粉碎成黄豆粒大小,用清水浸泡24小时后捞出,再加上10%的麦麸和3%的生石灰等辅料,搅拌均匀,配制成之后需要让料袋的含水量在60%至65%之间。食用菌的培养料拌好后,发酵10天左右就可装袋,高温灭菌之后,即可接入菌种,再经过一个月左右,长出的平菇就可上市。正在出菇的食用菌袋,温度保持在0至25摄氏度,湿度80%至90%。同时,为了采摘方便,要让平菇从料袋两头生长,因此,菌袋要摆放得整齐均匀。夏天天气较热时,料袋不能堆放太高,避免因为堆积起热,影响蘑菇生长。“在满足这些条件的情况下,一年平菇能收4到5茬,一个大棚每茬纯利润3万元左右。”姜文丰说。

从进母种到自行培植菌种,从一个庭院大棚发展到两个标准暖棚……20多年来,姜文丰不断钻研平菇种植技术,脚踏实地发展平菇产业,成了当地远近闻名的“平菇大王”。他说,自己富不算富,他要继续把平菇种植好,把平菇产业发展壮大,带领更多村民共同致富。

铁岭日报全媒体记者袁海洋

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接