无烟清明,让清明更加“清明”

无烟清明,让清明更加“清明”

云浮日报讯(记者 林峰)“森林资源是我们每个人的宝贵财富,我们都应该主动去保护好。”清明期间,我市各地干部群众大力弘扬文明祭祀的社会新风尚,深入推进移风易俗,“无烟无火拜祭”成为今年清明节最亮丽的“文明风景线”。

“我们积极响应市委、市政府号召,实行文明祭扫。”今年43岁的云城区高峰街居民张桂洪和家族成员前往祭祀先人时,只带了几束鲜花。他对记者说,这几年国内部分地区发生森林火灾,不少年轻的消防员献出了宝贵的生命,我们绝不能因为自己的“旧俗”而埋下森林火险的隐患。另外,我市正在创建全国文明城市和国家森林城市,更加要文明祭扫。同时,要让子孙后代知道,应该在老人在世时尽孝道,而不是在老人去世后再做一些“表面功夫”。

“人人都是护林员。”云城街居民刘伟山认为护林应该是每一个云浮人的责任。他说,我市正在建设粤北生态建设发展新高地,森林资源是我市的巨大自然优势,是留给后辈子孙的宝贵财富。一旦引发森林火灾,不仅会破坏之前植树造林的成果,还会污染空气,受害的是广大市民。

责任编辑:潘伟

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接