怀化经开区税务局三个“1+1”精准帮扶 助力脱贫攻坚

怀化经开区税务局三个“1+1”精准帮扶 助力脱贫攻坚

时刻新闻
—分享—

红网通讯员 粟键 怀化报道

“脱贫不脱政策”,来自国家税务总局怀化经济开发区税务局的帮扶干部一个不撤、一个不走,全部留下来与村民朋友一起奋战“乡村振兴”,得知这一“喜讯”后,怀化市鹤城区黄金坳水环口村八组的村民尹千激动地表示“亲人们不走了,心里格外踏实”。

时光飞逝,不知不觉间,来自税务局的干部们与水环口的村民开展结对帮扶已经过去了6个年头,早已结下了不解之缘。

为了实现精准扶贫,怀化经开区税务局在人员配备上坚持“靶向发力”,采取“1+1”的模式,即1名干部负责1户贫困户的帮扶任务。采取结对帮扶的办法,强化帮扶责任。多年来,来自该局的帮扶干部发挥税务力量,身影遍布黄金坳水环口村的各个角落,积极为贫困群众出谋划策。每逢过年过节,帮扶责任人还要对贫困户送去慰问品,开展慰问活动,帮助贫困户对房前屋后彻底清扫,改善贫困户住所的环境卫生。经过几年时间的帮扶,不少帮扶干部和贫困户结下了深厚的友谊。

为了准确把握贫困户的思想动态,把脉问诊、对症下药,该局在时间安排上采取“1+1”的方式,即1个月至少到户走访1次。每月至少专门安排一个工作日,组织全体帮扶责任人开展集中入户,深入帮扶对象家中对贫困户“两不愁三保障”、政策享受、大病医疗等问题进行全面细致的调查摸底,及时掌握贫困户的生活需求,确保所有贫困户都没有出现生产生活方面的问题。

关心群众,就要多办让群众暖心的事。“授人以鱼不如授人以渔”,该局在帮扶举措上采取“1+1”的措施,即针对1户贫困户至少要帮扶1个产业项目。为了帮助贫困户“脱真贫、真脱贫”,该局积极引导贫困户组建香菇基地,开展园林花卉种植等,年均为全体贫困户增加收入20多万元。不仅如此,结合每户贫困户的实际,该局积极鼓励贫困户开展养殖,种植西瓜、蔬菜等,拓宽增收渠道,找准脱贫致富的突破口。此外,该局积极利用自身的信息优势,介绍贫困户到经开区的企业务工,近两年,共有20余名适龄青年通过介绍找到了合适的工作岗位。

来源:红网

作者:粟键

编辑:丁斯斯

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接