东风商用车燃气车气耗竞技赛冠军吴铁路:东风天龙KX燃气车,动力就是强!

东风商用车燃气车气耗竞技赛冠军吴铁路:东风天龙KX燃气车,动力就是强!

  2020年12月30日,东风商用车有限公司(以下简称“东风商用车”)在银川、西安、太原、乐山四座城市同步举行“燃动未来,气定山河”东风天龙KX、KL燃气牵引车上市活动。本次上市的两款国六排放的东风商用车燃气牵引车,可以满足用户不同使用场景和工况的需要,助力客户节省运营成本,实现高效运输,为客户的美好生活赋能。

  为充分验证东风天龙KX、KL燃气牵引车的可靠性、动力性、低气耗等特性,东风商用车在全国征集了10名选手,于12月28-29日参加了东风商用车燃气车气耗竞技赛,通过实车、实货、实际路况的赛事挑战,展现东风商用车燃气车的硬核实力。

  image1.png

  在30日的上市发布会上,东风商用车现场揭晓了此次比赛的成绩。最终,来自安徽蚌埠的吴铁路以23.01 kg/100 km的成绩摘得冠军,再次展示了东风商用车燃气车卓越、领先的产品性能。

  image2.png

  比赛结束后,记者见到了冠军吴铁路。聊起这次比赛,吴铁路难掩喜悦,同时也对东风天龙KX燃气车的性能称赞不已。

  记者与吴铁路相识于几年前的一场重卡赛事中,那场比赛,他也是取得了不错的成绩。吴铁路目前在重庆周边从事石料运输工作,有时也会做做驾驶培训。这些年他一边开车,一边打磨和提升自己的节油节气技能;他的手机中,几乎全是关于车辆油耗与气耗的照片。他会对自己开过的每一辆卡车的能耗进行记录和研究,分析能耗高的原因。按照他自己的话说,简直成了一个“车傻子”。但在记者看来,这不是傻,而是对驾驶的热爱与执着。

  

  凭着这份热爱与执着,吴铁路参加了东风商用车燃气车气耗竞技赛。赛前,他就对东风天龙KX大马力燃气车充满了期待,在他看来,只要驾驶技术过硬,大马力也可以开出低气耗,节能都是水到渠成的事情。

  关于节能,吴铁路有着自己的一套理论体系。人、车、路、环境,四方因素都要考虑。吴铁路说:“人开着车在路上行驶,遇到各种各样的环境,这四个要素密不可分,相互之间都会产生影响。”人,自然是指卡车驾驶员,中国有3000万名卡友,就有3000万种不同的驾驶技术。方向的掌握、油门的大小、刹车的急缓、换挡的时机等各不相同,每个人都有自己的习惯,从而也带来了不同的车辆能耗。车,指的是卡车,是重要的生产工具,车辆的马力、速比、配置等条件,决定了车辆本身的经济性。路和环境,即运输线路和天气等因素,吴铁路常跑的是沿海路线,路况较好,气候条件也较为稳定,这对研究驾驶技巧非常有利,什么地方加油,什么时候减速,什么时候换挡,吴铁路早已烂熟于心,但他并没有满足,而是精益求精,不断寻找更加节能的技巧。

  本次比赛,选手们驾驶的是东风天龙KX燃气车,吴铁路对这款车的评价是:外观靓,动力强,经济可靠。在这场比赛之前,吴铁路并没有开过东风天龙KX燃气车,这是他与这款车的初次接触。尽管如此,他上车后只是简单地观察并了解了一下驾驶室的各项配置,就已经心中有数。他说自己虽然没有开过这款车,但是东风商用车产品的品质自然是值得信赖的,而且车辆的驾驶室体现了很高的友好性,视野开阔,方向盘灵活,换挡轻便,许多可调性的功能都是触手可得,驾驶起来没有陌生感,非常顺手,三两下就熟悉了。

  image3.png

  在记者看来,吴铁路是位细节型选手,他会提前了解并分析比赛路况,赛道共有多少个红绿灯,多少个出入口,什么地方有坡,什么地方有桥……这些数据都在他的心中。此外,他还提到了一个小细节:在驾驶车辆驶向第一个坡道时,他在心中计算好到坡顶的距离,控制好油门开度并等待时机换挡。在他的经验中,要等待速度变化后再减挡。坡顶越来越近,等一等,再等一等……最终车子没有减挡就直接到达坡顶了。

  吴铁路非常兴奋地说:“这在我们这一行叫扛劲,在低速扭矩的状态下竟然把这个坡给顶上去了,说明这车非常棒,这就是节能的一个表现。”东风天龙KX燃气车500马力的动力、2400牛米的扭矩给了吴铁路极大的信心,而东风康明斯Z15N发动机、龙擎DT14手动变速箱和DF440桥的黄金动力链组合,也为车辆的高效节气提供了坚实保障。此时,吴铁路已是胸有成竹。在之后的比赛过程中,所有的坡道他都按照这种方式通过,最终取得了23.01 kg/100 km的成绩。尽管这已经可以算是相当不错的气耗水平了,但吴铁路表示,如果能给他更长一些的熟悉与磨合的时间,车辆气耗至少还能有1 kg的下降空间。

  image4.png

  经此一战,吴铁路对东风天龙KX有了更深入的了解,车辆强劲的动力和经济性给他留下了深刻的印象。看得出他对东风天龙KX燃气车还有些依依不舍,他说:“如果有机会,真想开着这款车跑一跑我常跑的线路,真想知道它最低能省气到什么程度。”

  比赛虽然结束了,但吴铁路前进的脚步却并未停止。在研究如何更省油省气方面,他可真是一点都不含糊。他不光自己总结经验,而且还愿意把经验传播给更多的人,因为他觉得“一枝独秀不是春,百花齐放才是春满园。”如今,吴铁路也在考虑如何将自己的节能经验传播得更广,让更多卡友受益。他说:“我要知道更多的路,我要懂更多的车,我要让自己更专业。”尽管前路可能会很辛苦,但看得出来这是他兴趣所在。做自己喜欢的事情,即使累,也是一种享受。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接