178名煤矿安监专员派驻到位 对89座煤矿实行常态化监管

178名煤矿安监专员派驻到位 对89座煤矿实行常态化监管

  本报讯 记者柴玉平、闫凯报道:记者从市应急管理局获悉,1月13日,全市178名煤矿安全监管专员将全部派驻到位,对我市正常生产的89座煤矿实行“两人一矿”常态化监管。

  据悉,煤矿安全监管专员由省、市、县政府从应急管理和能源部门的公务员和参公人员中统筹选派,每月深入煤矿不少于两次,代表政府履行第一安全监管职责。主要监督内容包括:煤矿是否落实国家及省里的重大决策部署;对所监管煤矿存在重大隐患问题的要责令立即停产停工、撤出人员,并报告派出单位和上级主管部门。煤矿安全监管专员的监管职责与政府部门的监管职责、个人的岗位职责互不替代,煤矿安全监管专员在检查时,要重点检查瓦斯、水、顶板等方面的突出问题,把风险和隐患及时消除在萌芽状态。凡所监管煤矿发生瓦斯、水、顶板等较大以上生产安全事故的,煤矿安全监管专员负有直接监管责任。

  《山西省煤矿安全监管专员制度》出台后,市政府第一时间从各级应急管理、能源部门工作人员中选派了178名煤矿安全监管专员。同时,率先在全省对煤矿监管专员进行任职培训,率先在全省出台煤矿安全监管专员廉洁履职“十不准”规定。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接