跟着“神”教练 只要花钱,不考试也能拿驾照?

跟着“神”教练 只要花钱,不考试也能拿驾照?

绘图 沈江江

教练

不考试也能拿驾照?

考驾照有多难?但是在仪征某地,有一个教练特别“神”,不少学员跟着他学车,科目一到科目四都不用自己去考,竟也能顺利拿到“驾照”。只不过,这本“驾照”却是个冒牌货,而这个“神”教练又披着什么样的“马甲”呢?

竟有这好事?

只要花钱,就可驾考包过

小李早就想学车了,因为工作忙,一直没找到机会。距离小李家不远,住着一个驾校教练阿伟,小李曾见他带过学员练车。

2018年的一天,小李找到阿伟咨询学车的相关事宜。“都是乡里乡亲的,便宜点。”小李和阿伟谈妥,以2200元的价格成交,由阿伟带着小李学车。当时,阿伟除了带小李外,还带了十几名学员。

一段时间后,小李感觉科目一学得差不多了,便开始催着阿伟考试。“你要不要代考啊?不需要你自己去考,找人给你代考,包过,不过退钱给你。”阿伟向小李建议道。小李想了一下,如果能够花点钱解决考试问题,倒也不错。于是,他交给阿伟500块钱“代考费”。

没过几天,阿伟带来了“好消息”,小李的科目一成功通过了。之后,小李分别交给阿伟600元、800元、1200元,找人代考科目二、科目三、科目四,所有的考试项目一次性全过,小李一点也没劳神。

考试通过后,小李琢磨着驾驶证应该快到手了,于是向阿伟咨询准备买车。阿伟也拍拍胸脯说,“可以买了,驾照很快就下来了。”就这样,小李购置了新车。过了一段时间,阿伟也将一本崭新的驾驶证交到了小李手中。

发现问题

处理违章时发现驾驶证是假的

拿着驾照,开着新车,小李心中十分得意。虽然其间他也对如此顺利拿到驾驶证感到好奇,但是通过对比发现自己的驾驶证和别人的一模一样,他也就放心了。

直到2019年12月的一天,小李拿着驾驶证去处理违章,工作人员看了又看后称,“你的驾驶证是假的。”这一下可把小李吓得不轻。

不过,他也慢慢回忆起当时学车的一些蹊跷事:明明到了考试时间,阿伟却一点也不着急带学员考试,反而一个劲地给大家介绍花钱代考的买卖;为了让代考过程更为真实,阿伟带着小李和其他几个学员坐在车上拍了几张装模作样的考试时的照片;驾驶证发下来也花了很长时间……

后来小李才知道,原来,阿伟早已不在驾校工作,他以个人名义招收学员,却根本没有将学员的信息录入相关系统。

东窗事发

无任何资质却私自招收学员

早在几年前,阿伟确实曾当过一段时间的驾校教练,自己出资购买了一辆教练车,挂靠在仪征某驾校。

后来,驾校陆续接到学员投诉,有称阿伟不带学员练车的,有举报他找学员要钱的,驾校也一直联系不上他。直到后来,驾校发现阿伟的教练车没有年审,这下可出了大事,影响了整个驾校的招生。驾校只好与他解除了挂靠关系。而在此过程中,阿伟从来没有取得过驾考教练的资格。

与驾校解除挂靠关系后,阿伟无法再继续招生。2018年6月,他的经济状况十分紧张,就想着先骗点钱来填补窟窿。

于是,他对外宣称自己仍是驾校教练,并且还有特别的“门路”,也就是学员自己根本不需要考试,全部找人代考,只要花一点钱,直接拿到驾照。和小李抱着同样“花钱买方便”想法的人上了当。驾驶证其实是他在网上找人办的,证书上除了学员的个人信息,其他信息全是瞎编的。

法院宣判 诈骗数额较大,他获刑1年6个月

东窗事发后,近日,该案经仪征检察院提起公诉,经审查查明,2018年5月至2019年5月间,阿伟隐瞒自己的教练车无挂靠驾校,本人无机动车驾驶证教练证、无招收学员资格的真相,虚构可以找人代考机动车驾驶证、代为处理交通违章记录等事实,以收取报名费、代考费等为由,先后骗取被害人钱款共计人民币3万余元。

法院审理后认为,阿伟以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,结合具体情节,对其判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金人民币3万元。(文中人物均为化名)通讯员 卜艳 雎珺 记者 林倩雯

提 醒

选择正规驾校学车

该案承办检察官提醒,市民在选择驾校时,一定要注意报名流程是否规范合理,看清楚合同条款,索要正规的报名发票或收据,同时提前了解驾校的口碑,不要相信“包过”的承诺,特别是要警惕有打着“便宜学车”旗号的驾校,“认真学习驾驶技术,是对自己和他人的生命安全负责,千万不可存有侥幸心理。”


责任编辑:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接