为什么一大波国家级科学成果选择东莞?这个会议告诉你!

为什么一大波国家级科学成果选择东莞?这个会议告诉你!

越来越多的全国高端创新资源和优秀成果将落户东莞!

11月20日,广东省政府与国家自然科学基金委(以下简称“国家基金委”)共同组织举办“国家自然科学基金优秀成果对接活动”,东莞作为分会场共同举办此次活动。

来自中国科学院、国家纳米科学中心、国内高校的专家学者携优秀科技成果来莞,向多家高新技术莞企进行宣讲。企业和专家学者希望通过此次活动,顺利实现项目落地,加速科技成果转化应用。

从“地方队”到“国家队”

东莞科创格局日新月异,近期又取得突破性进展。记者从会场了解到,2020年7月,国家发改委、科技部批复同意“光明科学城-松山湖科学城”片区为大湾区综合性国家科学中心先行启动区的主体,标志着东莞科技创新由“地方队”正式跻身“国家队”,东莞在全国创新大格局中占据了重要地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。

在大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设的重大机遇下,东莞持续加大科创投入。2019年,东莞R&D经费支出289.96亿元,R&D占GDP比重达3.06%,首次超过广东省平均水平,排名全省第三(仅次于深圳4.93%、珠海3.15%),达到世界发达国家水平。

另外,东莞还与中国科学院协商形成《中国科学院 东莞市人民政府共同建设综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)合作协议》,与中科院形成常态化联系机制,这一合作实现了东莞与中科院合作里程碑式的突破。

“未来,科技创新将成为东莞的新名片。接下来,东莞还将从全力推进松山湖科学城建设,强化科研攻关和企业培育、着力提升综合创新能力,加快集聚科技人才等方面入手,提升东莞的科创实力。”东莞市科学技术局副局长肖铮勇说。

科学成果和莞企“配姻缘”

技术与产业的精准对接,一直是困扰科技成果转化的一大难题,企业有技术难题,不知道找谁解决;而科学家有本领,却未能找到对应企业实现成果转化。

今天活动上,国家基金委带来了科学家们的高端创新项目,在东莞通过短暂的相聚,为促进创新创业、成果转化提供了难得的交流学习机会。现场,来自中国科学院、国家纳米科学中心、国内高校的专家学者携优秀科技成果来莞,向多家高新技术莞企进行宣讲,参会企业包括广东大普通信技术有限公司、广东拓斯达科技股份有限公司等一大批高新技术莞企。

中国科学院自动化研究所研究员、博士李兵介绍了互联网视频内容风控平台项目,主要针对互联网上的音视频APP、音视频网站以及自媒体账户进行内容风险控制和监管,以帮助监管部门及时发现各大音视频平台中的违规内容和敏感信息,为网络空间净化提供智能技术支持。

浙江大学博士尹勋钊现场推介了高能效智能芯片项目,这一系列工作为物联网边缘场景及图像处理等应用中逻辑计算提供了可能,目前,成果已发表于ICCAD、DATE、TVLSI等顶级期刊会议上。

“通过参加活动,我们了解了众多与企业生产密切相关的优秀科创项目,如果这些先进成果引进企业,必将助力企业在技术创新方面更上一层楼。”东莞市诺丽电子科技有限公司副总经理董辉说。

文字/唐卓

摄影/唐卓 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:谭雅文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接