董卫民:工业互联网是推动老工业城市数字化转型的必由之路

董卫民:工业互联网是推动老工业城市数字化转型的必由之路

原标题:董卫民:工业互联网是推动老工业城市数字化转型的必由之路 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)10月28日,以“工业互联驱动高质量发展”为主题的2020中国(黄石)工业互联网创新发展大会在湖北黄石举办,黄石市市委书记董卫民致欢迎词。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是发展数字经济的基础平台,是融入国内国际双循环新发展格局的重要抓手,是推动老工业城市数字化转型的必由之路。

“特别是‘十四五’时期,工业互联网对工业特别是制造业将产生深层次变革和全方位影响,对于黄石而言,工业互联网将决定黄石工业转型的生死存亡,是引领黄石转型升级高质量发展的最大变量。”对此董卫民表示,必须抢抓数字经济发展的重要窗口期,搭上工业互联网这趟快车,举全市之力推进工业互联网创新发展。

董卫民指出:黄石是全国先进制造业基地,发展工业互联网优势明显,前景广阔。具体体现在以下四方面。

一是有好基础,未来3—5年,黄石市市委决心再造黄石制造业,助力传统产业、新兴产业从产能和结构上翻番。

二是有好平台,黄石是全国工业互联网创新发展大会永久性会址,并连续举办了三届大会,一大批研究机构、平台企业和专家人才会聚黄石,为工业互联网蓬勃发展提供了有力支撑。

三是有好开端。黄石是全省首个工业互联网标识解析二级节点城市,标识解析量9000多万条,排名全国第13位,一大批龙头企业初步实现了智能化生产。

四是有好氛围。近日,黄石召开了全市工业互联网创新发展和企业智能化改造推进大会,把工业互联网作为发展数字经济、引领黄石转型的关键抓手和重要切入口,全方位加速布局工业互联网,着力打造全国工业互联网产业创新发展试验区,努力推动全市实现数字转型、数字赋能、数字创新。”

董卫民表示,当前,黄石正处于数字化转型和智能化改造的关键阶段,黄石将全力推进企业智能化改造和平台体系建设,加快工业互联网创新发展,推动黄石数字经济与实体经济融合发展。此外他希望黄石能够与行业专家、企业家,在基础设施、智能化改造、平台建设、应用场景等方面加强合作,加大投资布局。“黄石将以一流的营商环境与大家携手共创数字经济和工业互联网创新发展的美好未来。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接